Wegweiser zu unseren (digitalen) Diensten

Einführung und Überblick

Mit diesem dauerhaft auf der Webseite sichtbaren Beitrag geben wir einen Überblick zu den von der Bücherei angebotenen digitalen Diensten. Diese haben durch die Covid-19-Pandemie an Bedeutung gewonnen, da die analogen Dienste nicht mehr wie gewohnt angeboten werden können. Die Nutzung digitaler Dienste setzt allerdings aktuell gepflegte Kontaktdaten voraus. Uns ist bei vielen Leser:innen aufgefallen, dass die bei der Leseranmeldung vor vielen Jahren eingegebene E-Mail-Adresse und Telefonnummer nicht mehr aktuell ist. In vielen Fällen wurde damals überhaupt keine Mobiltelefonnummer angegeben. Leider führt dies dazu, dass wir Sie weder für Routine-Vorgänge, noch für Rückfragen bei Unklarheiten erreichen können.

Digitaler Katalog (eOPAC)

Die Angebote rund um die Ausleihe finden Sie in unserem Online-Katalog (eOPAC) integriert. Dort können Sie unser gesamtes Medienangebot recherchieren. Für jedes Medium wird angezeigt, ob es im Regal steht, gerade ausgeliehen oder vorgemerkt ist. Ebenso können Sie die von uns bereitgestellten Medienlisten recherchieren.

Informationen zu Ihrem Leserkonto finden Sie ebenfalls im eOPAC integriert.
Anmelden beim Leserkonto
Einfach von Zuhause aus können Sie schauen, welche Medien Sie ausgeliehen haben und wie Ihr Kontostand ist. Die Medien, die Sie bereits ausgeliehen haben, können Sie hier einfach verlängern.
Aktivieren der Ausleihhistorie
Mit der Ausleihhistorie können Sie schauen, ob Sie ein Medium bereits entliehen haben.

Die Funktionen des eOPAC stehen für Ihr Smartphone auch in unserer kostenlosen BibKat-App zur Verfügung. Den Link zur Installation der App finden Sie am unteren Ende unserer eOPAC-Webseite. Die BibKat-App informiert Sie zusätzlich mit Push-Nachrichten direkt auf dem Smartphone.

Neuigkeiten

Über Neuigkeiten aus der Bücherei informieren wir sowohl analog als auch digital. Dies soll gewährleisten, dass unsere Angebote wirklich für jeden zugänglich sind.

Digital veröffentlichen wir zunächst auf unserer Webseite. Unseren Facebook- und Instagram-Auftritt erreichen Sie oben rechts auf unserer Webseite durch Anklicken des jeweiligen Logos. Daneben erfahren Sie wesentliche Neuigkeiten auch durch unseren Newsletter, für den Sie sich auf unserer eOPAC-Seite gerne anmelden können. Zusätzlich senden wir unsere Beiträge an die Online-Plattformen brachinaimagepress.de und www.niederbrechen.de

Analog veröffentlichen wir unsere Neuigkeiten über die Nassauische Neue Presse, den Camberger Anzeiger und die Lahn-Post. Auf manche Veranstaltungen weisen wir auch mit Plakataushängen im Ortsteil Niederbrechen hin.

Buchempfehlungen und Buchbestellungen

Jedes im Handel lieferbare Buch können Sie entweder in der Bücherei selbst, oder über unseren Dienstleister Borromedien.de bestellen. Wenn Sie bei der Online-Bestellung unsere Referenz hinterlegen, erhalten wir eine kleine Vermittlungsprovision, die uns dabei hilft, das Ausleih-Angebot attraktiv zu halten.

Borromedien trifft mit dem Buchspiegel eine kompetente Vorauswahl aus dem unüberschaubaren Buchmarkt.

Einmal im Jahr bieten wir Ihnen im Rahmen der Weihnachtsbuchausstellung die Möglichkeit, eine Auswahl von Buchtiteln direkt in der Bücherei in Augenschein zu nehmen.

Analoge Dienste

Ein gutes Gespräch mit einem Menschen in der Bücherei ist durch kein digitales Format gänzlich zu ersetzen. Deshalb sehen wir die Bücherei insbesondere als einen Treffpunkt für am Lesen Interessierte. Auch eine persönliche Buchberatung durch eine ehrenamtliche Mitarbeiterin oder einen ehrenamtlichen Mitarbeiter hat eine ganz besondere Qualität.

Lesen - Spielen - Leute Treffen lautet seit vielen Jahrzehnten das Motto der Büchereien. Auch wenn das Spielen in der Bücherei mittlerweile etwas seltener geworden ist.

Veranstaltungen rund um das Buch und das Lesen runden seit vielen Jahren unser Ausleih-Angebot ab. Hierunter erwähnen wir explizit unsere Autoren-Lesungen, Literaturgesprächskreise, Buchvorstellungen, sonntägliche Vorlese-Vormittage, der alljährliche Vorlesewettbewerb und unsere Bücherflohmärkte.

Anbieter: